ID #1176

Comment faire un passage manuel ?

Création de passages manuels individuellement

Pour commencer, il faut aller sur la fiche de la personne concernée, dans l’onglet « Passages » :

Cliquer sur le bouton « Créer un passage » en bas à gauche, une fenêtre « Création de passages manuels » va s’ouvrir.

A partir de ce moment-là, il est possible de sélectionner le terminal, le service ainsi que la date du passage manuel.
Une fois cela fait, cliquer sur le bouton  en bas à droite.
L’écran vous présente le récapitulatif du passage souhaité.

La ligne peut apparaître de 3 couleurs différentes :

• En vert, la création du passage est possible et le porte-monnaie reste positif,
  • En orange, la création du passage est toujours possible mais le porte-monnaie devient négatif,
  • En rouge, la création du passage est impossible pour une ou plusieurs raisons (pas d’autorisation d’accès, erreur de paramétrage du forfait,…).

Note : En faisant un double clic sur la case du prix, il est possible de modifier le montant du repas.

En cliquant sur le bouton  en bas à droite, le passage sera créé.
Il faut ensuite fermer la fenêtre pour se rendre compte que le passage apparaît dans la liste avec comme indication « Passage manuel » :

En ce qui concerne l’onglet « Finances » de la personne, il n’y a aucune différence entre un passage manuel et un passage restaurant issu du badgeage de la personne au self.

Création de passages manuels par lot

Il existe une autre solution pour créer des passages manuels. Cette solution est utilisée dans le cadre de créations de passages manuels pour plusieurs personnes.
Pour cela, aller dans l’onglet Passages/Passages/Créer des passages manuels. Une fenêtre « Création de passages manuels » va s’ouvrir.

Cette fenêtre permet de choisir différentes options pour la création des passages. Une fois les options choisies, en cliquant sur le bouton  , il est possible de faire une présélection afin de sélectionner certaines personnes ou certains groupes de population.
Une fois la présélection faite, cliquer sur  pour passer à l’écran suivant. En fonction de la présélection faite précédemment, cet écran permet de choisir :

• Les personnes directement (dans le cas d’une présélection individuelle),
  • Les catégories (dans le cas d’une présélection par catégorie),
  • Les classes (dans le cas d’une présélection par classe),
  • Le groupe (dans le cas d’une présélection par groupe),
  • Le profil (dans le cas d’une présélection par profil).
Exemple d’une présélection par catégorie

Ensuite faire basculer, à l’aide d’un double clic ou du bouton , les éléments voulus de gauche à droite et cliquer sur.
Il est maintenant possible de sélectionner plus finement les personnes pour lesquelles on souhaite créer un passage manuel.

Cliquer sur  pour passer à l’écran de sélection des passages manuels.

Cliquer sur pour accéder au dernier écran de création des passages.

L’écran récapitulatif apparaît en vous indiquant la liste des passages manuels qui peuvent, ou non, être créés.

Cliquer sur  pour créer les passages manuels.

Note : Dans l’exemple ci-dessus, seul le passage de DUPONT Jean-Pierre pourra être créé. En effet, DURAND Bernard aura un solde négatif si ce passage est créé.

Nuage de tags: création, créer, lot, manuels, passages