ID #1177

Comment effectuer un transfert entre porte-monnaie ?

Le transfert entre porte-monnaie est utilisé pour transférer le contenu total ou partiel d'un porte-monnaie d'une  vers le (ou les) porte-monnaie d'une (ou plusieurs) personne.

Le principe est simple : il suffit de sélectionner la (ou les) personne concernée, d'enlever une somme d'argent disponible sur un de ses porte-monnaie pour la placer sur un (ou plusieurs porte-monnaie) d'une (ou plusieurs) autre personne.

Le transfert entre les porte-monnaie d'une seule personne
Le transfert entre porte-monnaie peut être utilisé pour débiter une somme d'argent sur un porte-monnaie positif et créditer un autre porte-monnaie de la même personne. Par exemple, dans le cas du renouvellement d'une carte ou pour payer le prix d'une sortie, le porte-monnaie restaurant pourra être débité du montant de la carte ou de la sortie et le porte-monnaie carte pour créditer le porte-monnaie carte ou sortie.
Le transfert peut servir également pour corriger une erreur d'encaissement lorsqu'il y a eu erreur sur le porte-monnaie crédité au moment de l'encaissement.

Le transfert entre porte-monnaie entre plusieurs personnes
Ce type de transfert est utile lorsque une personne quitte l'établissement avec un porte-monnaie positif et que la somme restante sur le porte-monnaie doit être versée sur le porte-monnaie d'une autre personne.

Les transferts entre porte-monnaie s'effectuent depuis le menu Finances / Autres opérations / Transferts entre porte-monnaie

Sélectionner les personnes concernées par le transfert entre porte-monnaie en les cochant dans la liste.
Le montant des différents porte-monnaie s'affichent dans la partie basse de la fenêtre.
Dans la colonne Montant à retirer, sur la ligne du porte-monnaie concerné, renseigner le montant qui doit être débité pour être mis sur un autre porte-monnaie.
Dans la colonne Montant à ajouter, renseigner le montant à ajouter sur la (ou les) ligne du (ou des) porte-monnaie à créditer.
Dès que le reste à ventiler est à 0,00 le transfert doit être validé par le bouton pour fermer la fenêtre ou par le bouton pour valider le transfert en cours et garder le fenêtre ouverte pour faire un autre transfert entre porte-monnaie.

Au niveau financier, une opération financière de type 'transfert entre porte-monnaie' est générée et visible dans l'onglet 'Finances' des personnes concernées par le transfert.

Au niveau comptabilité, en recette à l'encaissement, il n'y a pas d'écriture comptable.
En recette à la consommation, une écriture comptable est générée qui débite le compte d'avance du porte-monnaie débité et crédite le compte d'avance du porte-monnaie crédité.

Nuage de tags: Transfert