ID #1017

Comment importer les données SIECLE SCONET ?

La création des personnes dans GEC peut se faire par le module d'importation qui permet de créer et mettre à jour automatiquement les utilisateurs depuis les fichiers de SCONET-SIECLE. (menu Outils \ Importations \ Importation Sconet Siècle)

Cette commande nécessite d'avoir exporté au préalable les fichiers depuis siècle :

• Nomenclature
  • Structure
  • Élèves avec adresse
  • Responsables avec adresse

Une vidéo explicative est également à votre disposition ci-dessous :

Étape 1 et 2 - Écran d'accueil et choix de l'établissement

Cliquer sur la flèche orange pour démarrer l'importation

Étape 3 - Source de données

renseigner

• l'année scolaire de récupération
  • le dossier des fichiers exportés de Siècle
  • le numéro d'établissement.

Vérifier que les dates des fichiers XML présentées sont cohérentes.

Étape 4 - Correspondance des régimes

Chaque régime de Siècle doit correspondre à un régime de GEC.

Étape 5 - Options d'importation

• Choisir si l'ont veut mettre à jour les anciens et créer les nouveaux ou seulement créer les nouveaux.
  • Faut-il garder la catégorie en cours des élèves ou bien c'est celle de l'importation qui sera attribuée à chacun ?
  • Choisir si l'on veut importer tous les responsables de Siecle ou seulement le responsable légal et/ou financier.

Étape 6 - Catégories à importer

Pour chaque catégorie à importer cliquer dessus et

• Associer le régime qui correspond
  • Eventuellement les classes qui sont liées
  • Le numéro à partir duquel les cartes seront attribuées pour chaque création d'élève.

Étape 7 - Prévisualisation et intervention sur la récupération

La fenêtre suivante permet d'avoir un aperçu de l'importation qui sera lancée. Dans les trois colonnes de gauche sont présentés les élèves de SCONET-SIECLE et dans celles de droite la correspondance trouvée dans GEC. La colonne état indique ce qui sera fait lors de l'importation. Il est possible d'intervenir manuellement sur chaque élève pour modifier la tâche à réaliser (créer, mettre à jour ou ne pas récupérer).
Les élèves étant triés par classe puis par nom, il est facile de vérifier qui va être créé et qui va être modifié.
Il est important de parcourir cette liste pour intervenir avant l'importation proprement dite; cela évitera la création de personnes en double.

Exemple : Si un élève a l'état "A créer" alors qu'il est déja présent dans la base GEC, (mais certainnement avec une orthographe différente) alors un double clic sur la ligne permettra de choisir l'option "Mettre à jour" et de sélectionner l'élève de GEC à mettre en correspondance.

Étape 8 – Gestion des élèves partis

Cette étape permet de choisir les catégories dont les élèves non présents dans la base Siecle seront déclarés comme partis et seront rendus inactifs. Par défaut, les catégories récupérées sont cochées ; il est possible d'en cocher d'autres qui ne sont pas concerné

Étape 9 – Importation

Le dernier écran propose le bouton "Importer" qui lance l'importation.

Pour plus de précisions consulter le guide d'importation de SIECLE

Fichiers attachés : import siecle.jpg

Nuage de tags: IMPORTATION