ID #1098

Équitables - Prise en compte des nouveaux tarifs applicables pour l’année scolaire 2021 / 2022

Présentation

Les tarifs pour l'année scolaire 2021-2022 restent les mêmes que ceux de l'année scolaire 2020-2021.
Cette fiche vous explique comment intégrer ces nouveaux tarifs dans votre logiciel GEC.

Modifications apportées

Le tarif de référence pour les repas au TICKET reste à 3,03€.
Le tarif de référence pour les repas au FORFAIT reste à 2,73€.
Le nombre de tranches reste inchangé (10 tranches, de A à J).
Les Quotients Familiaux qui délimitent ces tranches restent inchangés.
Les tranches A à G bénéficient d’une subvention.
La tranche H n'est plus à l'équilibre mais est maintenant majorée.

Désormais les tranches H, I et J sont majorées (avant seule les tranches I et J étaient concernées).
Les tranches H, I et J sont donc respectivement majorée (R.R.R : Reversement sur Recettes Restauration ) à hauteur de 0.04€, 0.55€ et 1.06€.
Seuls les tarifs sont modifiés. Ce qui signifie que vous n’avez pas de modification à faire au niveau des dossiers saisis pour les élèves.

Nouveaux tarifs

Mise à jour des tarifs pour les autres convives

Il faut également, depuis l'année scolaire 2019-2020, modifier les valeurs des tarifs pour les autres convives.
Cela se fait depuis le menu Paramétrage \ Catégories \ Forfaits de type borne.
Il faut remplacer les ligne du tarif 2020 par le tarif 2021 dans l'onglet Valeurs.

Initialisation de l'année Equitables 2021-2022 (Rappel)

Fin août 2021 et avant le 1er service de la rentrée scolaire, il faudra penser à basculer l'année scolaire Equitables sur 2021-2022.

1)      Ne pas oublier d'initialiser l'année scolaire 2021-2022 dans Frais scolaires \ Configuration \ Configurer l'année scolaire. (la saisie des périodes peut attendre)
2)      Il faudra ensuite utiliser le menu Outils \ Aides EquiTables \ Initialisation aides EquiTables section "bascule sur la nouvelle année scolaire".
Le premier bouton "Analyse des changements à opérer" permet de repérer d'éventuelles erreurs. S'il n'y en a pas, le bouton "appliquer les changements" fait passer les dossiers Equitables en année courante et effectue les changements de catégorie nécessaires.

Questions/réponses

Puis-je saisir un quotient familial à zéro ?
Non. Dans ce cas, il suffit de saisir une valeur à 1 pour forcer GEC à affecter la tranche A.

Que faire pour les élèves qui n’ont pas rendu de dossier EquiTables ?
Dans le cas des élèves sans dossier, la Région demande à ce qu'il lui soit, quand même, créé un dossier EquiTables avec le type "Sans justificatif".
Il lui sera appliqué la tranche de tarif la plus élevée. (Tout comme les élèves sans dossier)
Au démarrage de GEC, le logiciel indique le nombre d'élèves sans dossier. La liste peut être obtenue depuis l'édition "Equitables – Liste des dossiers".

Comment changer la catégorie d'un élève ?
La catégorie étant gérée par le module EQUITABLES de GEC, c'est la modification du régime EQUITABLES dans l'onglet "EQUITABLES" de la fiche utilisateur qui va changer la catégorie.

Pourquoi le montant du forfait de certains élèves ne correspond pas à ce qui est paramétré ?
Pour les élèves ayant une tranche de QF inférieure à la tranche I et J, le montant du forfait est présenté tel que paramétré. (Nombre de jours du trimestre multiplié par 2.73€)
Pour les élèves ayant une tranche de QF égale à la tranche I ou J ou n'ayant pas de dossier, le montant du forfait est automatiquement majoré de la contribution restauration (en 2019, 0.04€, 0.54€ et 1.05€ pour les DP).

Comment est calculée l'aide pour les élèves internes ?
L'aide EquiTables est calculée sur la base d'un montant journalier multiplié par le nombre de jour de présence multiplié par le nombre de repas pris par jour.
Pour les internes, la région demande la comptabilisation de deux repas par jour.
Ex : aide EquiTables d'un interne en tranche F (0.47€ d'aide/repas) sur une présence de 49 jours :
0.47 x 2 x 49 = 46.06€ d'aide EquiTables.

Je me suis trompé sur un dossier. Puis-je le modifier ?
Il est toujours possible de modifier le dossier d'un élève.
Pour un élève au forfait, il faut vérifier que son dossier "frais scolaires" soit juste.
Pour un élève au ticket, les passages et opérations financières déjà générés ne seront pas modifiés.
S’il s’agit d’un élève qui n’est jamais venu, (aucun passage) il est possible de supprimer son dossier EquiTables.

Un demi-pensionnaire peut-il passer le soir ?
Dans certains cas (lycée hôtelier) des demi-pensionnaires peuvent avoir besoin d'accéder à la cantine certains soirs. Selon le paramétrage, il suffit d'ouvrir les droits du soir dans l'onglet "accès monétique".
Le tarif Equitables est également appliqué selon le quotient de l'élève.

Comment modifier un élève au forfait qui cesse d'être au forfait ?
Pour les établissements qui gèrent la restauration au forfait, lorsqu'un élève ne fréquente plus la cantine, il faut passer son dossier Equitables à "Ticket". Pour que cela soit possible les catégories au ticket dans GEC doivent avoir été paramétrées.
Au changement de catégorie, penser à vérifier le dossier Frais scolaires de l'élève (suppression du forfait ou application d'une remise d'ordre)