ID #1098

Équitables Prise en compte des nouveaux tarifs applicables pour l’année scolaire 2016 / 2017

Présentation

Suite à la commission permanente du 12/07/2016 les tarifs de restauration sont modifiés dès la rentrée 2016.
Cette fiche vous explique comment intégrer ces nouveaux tarifs dans votre logiciel GEC.

Modifications apportées

Le tarif de référence pour les repas au TICKET passe de 3,80€ à 3,00€.
Le tarif de référence pour les repas au FORFAIT passe de 3,50€ à 2,70€.
Le nombre de tranches reste inchangé (10 tranches, de A à J).
Les Quotients Familiaux qui délimitent ces tranches restent inchangés.
Les tranches A à G bénéficient d’une subvention.
La tranche H ne bénéficie plus d’une subvention mais n’est pas majorée.
Désormais les tranches I et J sont majorées (avant seule la tranche J était concernée).
Pour la tranche I la majoration (contribution spécifique) est de 0,50€.
Pour la tranche J la majoration (contribution spécifique) est de 1,00€.
Le montant du repas restant à la charge des familles reste inchangé.
Seuls les tarifs sont modifiés. Ce qui signifie que vous n’avez pas de modification à faire au niveau des dossiers saisis pour les élèves.

Nouveaux tarifs

Intégration dans GEC

Afin de pouvoir intégrer ces modifications il vous suffit d’installer la version GEC supérieure ou égale à 2.8.5 de GEC, disponible en téléchargement à l’adresse suivante : https://support.ard.fr/
Une fois cette version installée il faut faire un chargement complet :  Comment faire un chargement complet ?
Il n’y a aucune autre opération à faire.

Initialisation de l'année Equitables 2016-2017 (Rappel)

Fin août 2016 et avant le 1er service de la rentrée scolaire, il faudra penser à basculer l'année scolaire Equitables sur 2016-2017.

1)      Ne pas oublier d'initialiser l'année scolaire 2016-2017 dans Frais scolaires \ Configuration \ Configurer l'année scolaire. (la saisie des périodes peut attendre)
2)      Il faudra ensuite utiliser le menu Outils \ Aides EquiTables \ Initialisation aides EquiTables section "bascule sur la nouvelle année scolaire".
Le premier bouton "Analyse des changements à opérer" permet de repérer d'éventuelles erreurs. S'il n'y en a pas, le bouton "appliquer les changements" fait passer les dossiers Equitables en année courante et effectue les changements de catégorie nécessaires.

Questions/réponses

Paramétrage des catégories au ticket pour les élèves au forfait qui cessent d'être au forfait
Pour les établissements qui gèrent la restauration au forfait, lorsqu'un élève ne fréquente plus la cantine, il faut passer son dossier Equitables à "Ticket". Pour que cela soit possible les catégories au ticket dans GEC doivent avoir été paramétrées.
Au changement de catégorie, penser à vérifier le dossier Frais scolaires de l'élève (suppression du forfait ou application d'une remise d'ordre)

Demi-pensionnaire et passage au ticket le soir
Dans certains cas (lycée hôtelier) des demi-pensionnaires peuvent avoir besoin d'accéder à la cantine certains soirs. Selon le paramétrage, il suffit d'ouvrir les droits du soir dans l'onglet "accès monétique". Le tarif Equitables est également appliqué selon le quotient de l'élève.